甘夏マーマレード

今年の甘夏みかん♪

DSCF4107.jpg

ちょっとばかしスカスカ系の物もありましたし、
日焼けの激しい個体もおりました。

まぁ、そんなことはたいしたことでゃありゃしません(^_^;)

キレイな皮だけを残して・・・・・
一ミリほどの薄さにカット♪
この仕事は、でかくて重い出刃包丁ですると、
思いがけなく難無くできるのです♪

DSC03874.jpg
水の中でもみもみを二回ほど。
ささっと程度に苦みを落とします。

かぶるぐらいの水を入れて、炊きます。
ひたすら、炊きます。

DSC03875.jpg

皮が柔らかくなったら、実を投入します。
ついでに砂糖も、三分の一ほど。

DSC03876.jpg

ちょっとずつ色が濃くなっていきます。

でも、まだまだ。
残りの砂糖も、順に投入していきます。

DSC03877.jpg

今年は、ジャムではなく「ソース」程度の固さ・・・緩さで止めておきました。

DSC03880.jpg

緩いとカビが生えやすいのか?


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コメント

Re: さすらい さんへ
さすらい さんへ

お返事が遅くなりまして、堪忍してくだされm(_ _)m

> 手作りのマーマレードの記事を見て思わずコメントを入れました。
ありがとうございます♪

> でもきっと買っても一回切りで、あとは冷蔵庫の肥やしとなるので買うことはないと思いますけどね。
市販のは、甘すぎたりして私もダメです。
夏みかんのあるときに、試作を推奨します♪

> でも食べてみたいですね。
甘くない「シブ・すっぱ・あま」という自分好みな感じがやみつきになります。

  • 2016-07-08│21:07 |
  • つれづれなるままヨ URL│
  • [edit]
No title
おはようございます。
かなりお久し振りでございます。
すっかりご無沙汰しておりまして申し訳ありません。
手作りのマーマレードの記事を見て思わずコメントを入れました。
もう30年以上マーマレードは食べてないような気がしております。
画像を見てたら無性に食パンにたっぷり乗っけて食べてみたくなりましたわ。
でもきっと買っても一回切りで、あとは冷蔵庫の肥やしとなるので買うことはないと思いますけどね。
でも食べてみたいですね。
ではでは。
  • 2016-06-26│05:20 |
  • さすらい URL
  • [edit]

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序文に惹かれて○十年。
でも最近ふと思う。
徒然草って、枕草子とどう違う?
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