FC2ブログ

梅を干す♪

梅雨が明けたような気がするので、
夕立を気にしつつも・・・梅を干すことにする♪

姑が目にする度に『紫蘇はあるんか?』と聞いてくるが・・・
まぁ、今までは、干す前に紫蘇を投入していたからなぁ。...
DSC08490.jpg

いつからか???!!!
紫蘇は干してからになった。
検索してみたら、今年で3年目のようだ。

怠慢もみ紫蘇は、もうちょっと前から。

つぶれ梅は、少なかったんだが・・・・
瓶出しの時に潰しちゃったのが・・・・
DSC08489.jpg

4階までを3往復もしたぜ(^_^;)

梅・梅酢・カメラ・・・・・
梅酢もこのまま日干し??にする。
DSC08491.jpg


にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ

梅酢が上がってきました♪

さてさて・・・梅漬けから10日ほどでしょうか?!
梅酢が上がってきました♪
DSC08160.jpg

まだまだ、土用干しに入るまでは、気を抜けませんΣ(゜д゜
カビなんぞを出さないように、
一日に一回は、やさしぃ~~~く瓶を回します♪

蜂蜜漬けの方もしっかりエキスが出てきました♪
DSC08162.jpg
梅がしわしわになってきてはります♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ



大蒜

妹からおジャガと玉ネギが・・・
可愛らしいおジャガを選んで煮転がしなんぞにしておりまして・・・
ガサゴソ・・・袋を覗き込んだら♪
 なんじゃ?????

予想外の大蒜3個♪
DSC08137.jpg

それも売られているのよりもデカい
DSC08138.jpg

手入れも簡単♪
皮をむいて、半分に切って、芽の部分を取り除く♪
DSC08140.jpg

小分けにして冷凍で保存。
スライスには、3分ほど置いておけば切れちゃうし。
みじん切りやすり下ろしの時は、そこそこ解凍された状態で
ニンニクおろし器?で潰せばそれなりの状態になります♪
DSC08146.jpg

末端価格うん十億円みたいに見える???!!

1年持つなぁ(^_^)b

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ


梅仕事

予定通り♪
12日には ↓ のように熟れて芳醇な香りを放つようになっておりましたので♪
DSC08141.jpg
梅漬け仕事に掛かりました。

塩分10%
日光消毒した瓶を焼酎で拭き上げます。
・・・・まぁ、気休め程度の物ですが。....

左から 塩漬けすぐ 一転がし後 翌日 となります。
DSC08142.jpg

塩分控えめのため、水が上がってくるまで、瓶転がしをします。
膝の上で、やさしく丁寧に(^_^)b
全てはカビなんぞをはやさないため!!!

2日後には・・・・
順調です♪
DSC08153.jpg

もうしばしの間、梅酢にまんべんなくあたるように
日に3回ほど 転がします。
梅を潰さないように、慎重に♪

梅漬けは、3キロと決めておりましたので、
残った梅さんは・・・・・
DSC08143.jpg

ビミョォ~~~~に残っていた蜂蜜に漬けてやりました。

こちらもしっかりと内蓋をしての瓶詰め
まんべんなく少ない蜂蜜がまとわりつくように・・・・
回します♪

DSC08150.jpg
良い按配になってきました♪
こちらも7もうしばしの間「おころがし」は続けますが
瓶も小ぶりなので、冷蔵庫で保存します。

梅がシワシワ、しゅぼぉ~~~~んとなったら出来上がりかな(。・ω・。)
お水や炭酸で割っていただきます。


にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ


椅子カバー

この度、椅子カバーを新調しました♪

・・・ト、言いましてもねぇ。。。。。。。
ちょっと検索すると、有り難いことにそればっかしでてきはります(-_-;)
豪勢とは言わないまでも、ちょっとお高い良い物を買おうかな・・・
と、思ってたんですよ。

それがね。。。。。
有り難いことにお安いのが探しやすいのよねぇ。
見つけ出すと、そりゃもう楽しくって・・・・・
6000円ほどの洒落たカバーなんて
いつの間にか、どこぞに行ってしまいまして。.。。。

2550円という超お買い得品をGET♪しましたんでございます。
キレイな色目で、
夏向けに布地も薄くて、
ポイントも3倍返ってくる。


良いお買い物だったんだろうか(。・ω・。)

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ


布団替え

衣替えはまだですが・・・
昨日、陽気に追い立てられ(-_-;)布団替えを済ませました。

連休明けに一気にやってしまおう。...と考えていたんですが、
昨日は、夏日!!!
布団を取り入れる段になり、毛布を敷く気にはなれず、
予てより準備していた夏用シーツに一気に替える。

春先ようの・・・とか、思わないではなかったが
暑いときゃ暑い!!!!

極寒から一気にサラッとへ♪
昨夜は、寝やすかった♪
明け方は、冷たい部分をよけて縮こまってた気もするが・・・・

今日も夏日の予報。
毛布もカラット乾くだろう(^_^)b

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ


2年越し

新年の請求書がやってきたのを機に、
2年越しの請求書の溜まったファイルを整理しました。
かつてだと・・・・
1年も経てば、ブタってしまって
2年ともなると、パンパンになってたのが。....
DSC07504.jpg 
紙の請求書が減ったのを実感できる時でございます。

閉じ袋ごとに分別はしてあるので、
それなりに作業は早く済みます♪

DSC07505.jpg 
サ・さっと終了♪

チャ・チャットたまらんうちにしちまえば良いものを!!!!

・・・・ト、済ませた後はなんとでも思う( ̄^ ̄)ゞ

このような袋が、37ほどもある訳か・・・・・
遺産???!!! 

数年に一度ほど、袋を探し出し、遺産を確認することがある(^_^;)
面倒だし、存在を???って思うときもあるけど、
一度でも役に立つことが出てくるなら、
きっと、これは『在り』なんだろ(*^_^*)

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ


お団子

いつものようにホットプレートのたこ焼き板を使って
お弁当用のお団子を作る♪
DSC07195.jpg 
ちょっとピンぼけになっちまった(^_^;)

鶏ミンチとえのき茸とネギのミックス。
焦げ付きもせず、キレイな丸になる(*^_^*)

準備は、めんどいがそれを引いてもまぁ、なぁ。。。。

今日は思いついて『卵丸』
DSC07196.jpg 
程よい大きさのように感じたんだけど、
卵が大きすぎたのか????

写真の卵丸は、『白み丸』
ほぼ黄身丸は、なんともぉ~~~~な出来映え( ̄^ ̄)ゞ
もそっと、よき物が出来上がる予定だったんだけどなぁ。

試作を重ねて、再チャレンジ♪


にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ


9日に梅仕事♪

今年は遅くなりそうかも・・・・
みたいな話のすぐあとに、
「落ちてるぅ~~~~」との悲鳴(-_-;)
雨のあと、ボタボタ落ちはる・・・・っていうので、
植木屋さんを待つ余裕もなく収穫に出かける。

そうはいっても、当日と翌日は都合が付かず
3日目となり・・・・・
 
着いたときには、どう見たって、落ちてる方が多い(-_-;)
落ちたのを拾って漬けたって、気にするようなことはないんやけど
割れてはるんよねぇ。。。。

DSC06486.jpg
割れてないのを加えても
梅干しになれそうなのは、2キロしかありませんでした(;_;)

おそうじして洗って乾かして、1%のお塩で瓶詰め♪
塩分控えめなので、
カビなどが出ないように
1日に数回上下を返すように振ります♪
DSC06482.jpg

梅酢が上がってくるまでの力仕事が続きます( ̄^ ̄)ゞ


DSC06496.jpg 

 19日には、このように白梅酢が上がって参りました♪


梅欄みたいな焼きそば

今日も「食い気」のはなし(^_^;)

冷蔵庫にある「蒸し焼きそば」1袋♪
普通の焼きそばを夕食に出すのは、
専業主婦として怠慢をこくようで、気が引ける(-_-;)

でも、これで!と思ってしまった脳みそに違う献立を浮かび上がらせることができない。

御馳走に見える焼きそば♪
DSC06474.jpg 

一度食べたことがあるし♪
一度作ったこともある♪

今日のは、豚・烏賊・海老と豪華版♪
キャベツ・玉ネギ・シメジ・人参

熨した焼きそばが上に乗っかってるだけやから、
見えないけど、それなりに中身は豪華。

心惹かれる見栄えやけど、
食べにくいことこの上ない(-_-;)
切り分けて、大きなスプーンですくおうとしたが
すくいきれず、ぐっちゃとなる始末(;_;)

パリそばの上に野菜あんをのっけたりもして・・・・
上下逆さま(^_^;)
中華あんとパリパリ焼きそばを、食べましたΣ(゜д゜って言う感想だよなぁ。



次回は、焼きそばであんを挟んでみようかしら????

本家のはどうなってたんだっけ?????
記憶に残ってません( ̄^ ̄)ゞ




俵型のコロッケ

100均で買った 俵型のおにぎりの型 を使って、
コロッケを作った♪
DSC06437.jpg 
いつもは四角か、丸くっても平べったいからねぇ♪

オットのお弁当箱にも上手く納まります♪
DSC06436.jpg 

主体は豆腐。
椎茸やら人参が入っています。

元を申せば、揚げ豆腐の残り?でありまして・・・・・
翌朝にパン粉を着せられて、コロッケへと変身した次第です( ̄^ ̄)ゞ

揚げ豆腐って、何も入っていないとなんだか淋しい感じで、
海老を入れると、うれしいけど、図体がでかくなりすぎて食べにくいし、
海老を小さくして入れても、食べるのに一体感がなくって めっさ!食べにくくって、
いっそのこと炒り豆腐の炒らない豆腐固めのようにしたんだけど、
やっぱ、食べるのに一体感が出ない(-_-;)

喪失感を抱えてのコロッケとなりました。

やっぱ揚げ豆腐は、素朴に豆腐を楽しむのが一番なんかねぇ(^^)/~~~






アクリルたわし

『たわし』ではないと思うんだけど、
タワシって呼ばれていたように思う。
流行らなくなって、どこからも貰えなくなって随分になるなぁ(^_^;)
DSC06422.jpg 
伯母の処から回ってきた毛糸も、極太から並太、中細と・・・
15年も経つと極細になってしまった。
5本取りで編んでゆきます♪

流石にモヘヤは材料としては不適応(^_^;)
毛100%も・・・
麻とかもなぁ(-_-;)


作り置き品

ここんとこ作り置きのお品がのうなってしまっていて、
そうそう困るわけでもないが、
ジャガイモの芽が出てきたことも有り、
オムレツの具を多い目に作って、
豚ミンチを炒めて、
ジャガイモを湯がいて、
ケチャップ風味のなんちゃってポテトコロッケ♪
DSC06388.jpg 

パン粉までつけといて、
程良く空気を抜いて、
ちゃチャット冷凍しておきます♪

DSC06387.jpg 

前日の夜に冷蔵庫に移しておいて、
翌朝、フライにします♪



鰹節削り、ちょっと上達?!

鰹節削り機が手元に回ってきてから、
どれほどになるんだろうか?????

ちょっと検索したが、上手く行き当たらなかった。
DSC05768.jpg 
ここ最近は、上手に削れているような気がするんだ(*^_^*)
お好み焼きの上で、そこそこおどらはるし♪
まぁ、軽やかという修飾語はまだまだ付けることは、不可!

もうちょっと薄くって、
長くって、
太くって・・・・・

精進♪ 精進♪




新年 おめでとうございます♪

数時間の違いで『新年 おめでとうございます』
急ぐこともなく、
急がされることもなく、
マイペースな新年を迎えることができました♪

記録におせちを(*^_^*)
壱の重
DSC05920.jpg 
鯛の子
味噌松風
黒豆
数の子
昆布巻き
海老の養老煮
蒲鉾
田作り
栗きんとん
伊達巻き
くわい

弐の重
DSC05919.jpg 
蒟蒻
蓮根
人参
牛蒡
椎茸
里芋
高野豆腐
手鞠麩
棒鱈
鱈の西京焼き黄身がけ
酢海老
酢蓮根
酢牛蒡

参の重
DSC05918.jpg 
鶏もも肉の揚げ煮
日の出柑
鰤の照り焼き
鮭の焼き漬け
百合根
紅白なます
松かさ烏賊
鶏もも肉の味噌蒸し煮
焼き豚
う巻き卵焼き

ついで・・・といっちゃぁなんですが・・・・・・
年越しそば。
DSC05921.jpg 

長年悲願でありました
DSC05922.jpg 
おせち、勢揃い写真♪
今年参考にさせていただいたおせちは、
高島屋さん 今日と祇園江口
おせち料理 葵 三段重 
のお写真でございます。

半分も同じ料理が入って居るわけでナシ。
どこが参考?????
と、思うのですが、
今年は
海老さんの配置とか・・・・
煮しめ類をまとめて弐の重の一角にまとめてとか・・・・
組み合わせ的なことやら・・・
どうでもよさげで 考えるとまとまりが付かない部分を
助けていただいております♪

今年も生根神社では、参拝の行列(^_^;)
去年に続いて2年目。

急に住人が増えたのか?
生根神社に参拝が急に流行った?
何があったんだぁ~~~~~~


今年も健やかに過ごせますよう♪






プロフィール

つれづれなるままヨ

Author:つれづれなるままヨ
序文に惹かれて○十年。
でも最近ふと思う。
徒然草って、枕草子とどう違う?
やっぱ清少納言になろうかしら?!

最近の記事

わたしの本棚

お気に入り

ブログ村に参加しています

最近のトラックバック

FC2カウンター

月別アーカイブ