梅仕事その壱♪

梅仕事のその壱は、なんと言っても『梅干し』のお仕事♪
15日には、このように香り豊に熟れて参りました。
DSC04911.jpg 
↑ デカ梅の部類。
↓ 中梅の部類。
DSC04912.jpg 
中梅の方が、よりいっそう熟れているように写っておりますが、
熟れ方は同じです(^_^;)

今年はシママースのお塩を切らしておりましたので、
行きつけのカナートへ♪
『お塩』なんぞをスーパーで買うのは○十年ぶり(^_^;)
その種類の多さにびっくり!!!!
頑なに、シママースを買っておりましたが、
時代の流れを感じました。
DSC04907.jpg 
・・・・と言いつつも、赤穂の天しお。

DSC04908.jpg 
塩の元?は、残念ながら輸入。
シママースもそうなので、なんとも・・・・・なぁ。
「日本近海産」と言われても、買う気が起こるかどうかは微妙なところ。

梅が豊作だったこともあり、
でっかい瓶を新調致しました♪
でっかい瓶には、デカ梅を3.46キロ♪
おなじみの瓶には、中梅を2.5キロ♪
DSC04920.jpg 
いつもながらの塩分1%!
カビが出ないように、水が上がるまでは、しっかり瓶を振ります♪
横にして回す(^_^)v
上下を入れ替える(^_^)v
1日、5回ほど。
思う以上に大変!!!!!
重い!!!!!!

DSC04926.jpg 
翌朝には、こんな感じ。
夕方には・・・
DSC04932.jpg 
フフフフフ・・・・・
よぉなってきましたなぁ♪

まだ気を抜いてはいけません(^_^;)


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


洗濯機の掃除

気になりつつ、スルーしている洗濯機(-_-;)
脱水機の隙間から外側を覘くと・・・・・
梅雨入りを前にしんでも、スルーを続けることはできない現状。
脱水機の上蓋を外し、軍手をはめてたわしでこする。
水垢がほとんどなので、力は要らない(^_^)v
触れれば落ちてゆく。

ついでに洗濯槽の底の羽も外す。
げげげげげげ・・・・・・・・

そういや、いつ洗ったっけ??????????

水垢らしき物が泥のようになってはる。
グロテスクすぎて、写真もようとらなんだ(^_^;)

こんなんで、洗濯しとったんか・・・・・・
昨日はシーツも洗ったしなぁ。....

すすぎ後の水は澄んではったけど。
裏とか隠れたところはこんな風に毎日汚れていってはるんやねぇ。

カレンダーに洗濯機の掃除日として、記録する(*^_^*)


衣替え

思い立って衣替え♪
今年は「断捨離」???
そういうつもりはないが、徐々に減ってきてる。

DSC04839.jpg

お気に入りのジャケット・・・毛羽立ってしまって、
着て人前に出る服なのに、恥ずかしいと思うようじゃなぁ・・・・と思い捨てる!
回り回ってきた「質が良い」といういろいろ達。
細くて小さい私には「ダブル仕立て」のお洋服は何年待っても着んやろ!と捨てる!


にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ


甘夏マーマレード

今年はチョイっと早く甘夏をGET♪
・・・と書いたが、肝心の甘夏の写真はない(-_-;)

写真・・・写真・・・と思いつつ・・・・
バラした(^_^;)
DSC04834.jpg 

今年はわたを全く取らず、渋めの調理。

DSC04835.jpg 

マーマレードではなく、ヨーグルトソースを念頭に。

DSC04836.jpg 

まずまずの出来♪

緩いから、足が速いかなぁ??????


主婦になる

ついに見かねて・・・・・
換気扇を掃除する(^^;)

コンロ周りは、忘れなければ毎日拭く。
使うたんびに拭けば汚れもたまらない・・・・と言うことは理解できる。
でも、なんでか忘れちゃうのよねぇ(^^;)
気が付くと汚れてる。

換気扇もかくのごとし。
DSC04135.jpg 
輝くステンレスが復活♪

毎度の事ながら、壁も白かったんだと再確認。

DSC04136.jpg 
今回は、気まぐれにもあちこち掃除する。
3時間もこの狭い空間をごしごしする。

「さらみたい」(*^_^*)






夕食は、
脂ののったサンマの塩焼き。
ごま油で炒めてから煮る、ひじきの五目煮。
高野豆腐の卵とじ。


はぁ・・・・・・・
キレイも長続きしない。
今日は忘れずに、拭いて仕上げた(^_^)v


リフォームしたキッチンは、1ヶ月ほど眺めていたい
そんな気持ちがよくわかる。

「キッチン専用ルンバ」
そんなの出てこないかしら?!


梅 干す♪

急に
「梅雨が明けた」みたい・・・・というお天気のおねぇさん。
来週はまだ・・・そんな風に金曜には言ってはったのに・・・・

朝っぱらから、気持ちの悪くなるような陽気。
ちょっと微熱があるけど、吹き飛ばせとばかりに梅を干す♪
DSC04056.jpg 

持って上がるのにも、ちと・・・たいがい疲れた(-_-;)

DSC04057.jpg 

お昼過ぎには、しそが潮を吹き始める(^_^;) アツ・・・

ひっくり返して、夕方 瓶に戻す。

翌日も干して、そのまま家の中へ♪

翌朝、冷えた?ところで瓶に納める♪

割れている梅は、別にしておきました。
これで、昨年のがなくなったら、今年の梅を瓶だしします♪

今日も暑かったなぁ。
昨日と違って、蒸し蒸しするし・・・
お天気のおねぇさんが言ったとおりだ(^_^)v

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


微そうじ

12月に入ってしまってから、あれ?あれ・・・と思う間に、
半分も過ぎてしまっている。。。。。

暖かすぎて掃除をする気分も起こらずにいたら・・・・・
今日は、冷たすぎて、萎縮してしまった。。。。。

いやいや・・・・・
主婦を名乗っているのに、そんなことあるはずないじゃないですか・・・・

ちゃんと掃除しています(^_^;)

DSC02713.jpg
スイッチの溝と上のところが黒くなっているのに、気が付いてしまって。

これで済んだ気分になれないかなぁ・・・・と(^^;)


ご褒美?!

税金や社会保障費やらをぼったくられても、何とか残った賞与♪
ご褒美を買ってきました(^_^)v

DSC02703.jpg
滅多に買わなくなったちょっとお高めのシュークリームとエクレア♪
・・・お高いと言っても・・・・スーパーのんです(^_^;)

DSC02716.jpg
こちら↑ 高島屋で買いました。
正真正銘のお高い商品<(_ _)>

お気に入りだったねずみ色がかった渋い光を放つちょっとピンクっぽいネクタイが、
端がすり切れたのを古着をくくるひもに使って捨ててやったので、
その償いに・・・・・

似たようなのを探し回っていたんですが・・・・・
そのうちに・・・・・↑ になってしまった(^_^;)

こうしてみると・・・エライぴんく・・・・・に思えちゃいますねぇ。

DSC02715.jpg
ネクタイ掛けに忍ばせておきました(^^;)

さて・・・いつ気が付くでしょう?


まぁるいスコッチエッグ

「焦げ付かないのをこれ幸い」に♪ 今回は、スコッチエッグを作り置き(^_^)v

鉄製のたこ焼き器では、どうにも・・・いかんともせん(-_-;) 状態のできあがりでしたが・・・・

DSC02682.jpg
おぉ====♪ めっちゃええやん(^_^)v

中身はウズラ卵で外回りは25グラムの団子種。

DSC02681.jpg
ちょっとスキスキ感はあるが、お弁当としてはこんな大きさが丁度だろう。
食べるのがオットだからして・・・・
もう少しでかい方がいいか(^_^;)

DSC02683.jpg
スコッチエッグなので、ジャガイモと人参でかさ増しして、
ハンバーグソースで仕上げました♪

DSC02651.jpg
前回の団子は、鶏ミンチ仕様でしたので、
白菜・ピーマン・シメジで甘酢で仕上げました。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



焦げ付かないと言うこと

お弁当用の肉団子を作り置くのであるが・・・・
丸い肉団子を作り始めたのは・・・
ガスコンをに置いて使う鉄製のモノ。
手軽に出せて、便利・・・・・であるのだが・・・・
内容物によっては、くっつく(-_-;) 困る!!!

今回は、手間をかけてホットプレートに付属されているたこ焼き用を出してみた。
めんどい!!!!

でも・・・くっつかない♪
DSC02524.jpg
焼きようにムラはあるが、別に一度に焼き上がらなくってもいいので、
不都合はない♪

鶏ミンチにエノキダケやネギをふんだんに混ぜ込んでも、
キレイな丸い団子に完成した♪

次回は、ウズラで丸いスコッチエッグを作ろう(^_^)v

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


新調しました♪

マゴの離乳食なんかが始まりまして・・・・・
ここで食べることもあってほしいなぁ・・・・・と思って♪
DSC01841.jpg
古くなってた『まな板』を新調いたしました♪

野菜の絵柄は『マゴ』専用(*^_^*)

サラのまな板でキャベツの千切りをすると・・・・・
皮一枚残してののれん切りが、出来なくなりました(^_^;)

へこんでいないものねぇ♪


お気に入りの蘇り

お気に入りの換気扇とコンロ回りを お・そ・う・じ ♪
振り返って確認するも、記事がない(-_-;)
覚え書き用にと、この手の記事はきちんと書いているはず・・・・・

ド・よぉ~~~~~~んと、年末以来になる・・・・みたい
DSC01838.jpg

換気扇の見えるとこだけ・・・・とか、
コンロの上っ面だけ・・・・とか、
・・・そのようなことで誤魔化してきちゃったのか(^_^;)

その真実を忘れていく・・・というのも「年の功」なのかも♪
罪滅ぼし?に、食器乾燥機を分解して洗ってやった。
DSC01839.jpg

次は、年末か??
近いな・・・・・・(。・ω・。)

出汁の後の昆布と鰹

たまに溜まった「昆布と鰹」
それも出汁を取ったあとのガラ・・・・・

前回は、とろけて佃煮になってしまった昆布。→

今回は、とろけないうちに♪

DSC01765.jpg
切り用が揃ってもいなけりゃ、細くもない。
・・・まぁ、私がすることですから(^_^;)

鰹の方は、
じゃこを入れたモノとそうでないものを
DSC01764.jpg
そうでない方は、ちょっとばかし「しっとり」系に仕上げてみました。

その分、早いとこ消費しないといけませんです( ̄^ ̄)ゞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



今年の♪ 其の弐・・・甘夏編

梅と一緒にもらって来ちゃう「甘夏」♪
今年はこちらも超!少なくって・・・・・(;_;)
ひとつの幹?に出来た「三つ子」

でかっ(^_^)v
DSC00711.jpg
ひとつが600グラムからありまして♪

よぉ、こんなんがぶら下がっていはりますよなぁ。。。。。。。

3つなので、そりゃ丁寧な作業となりました。

DSC00767.jpg

煮るのも浅型のお鍋でダイジョウブ( ̄^ ̄)ゞ

DSC00770.jpg
時間もそこそこ♪

今年は、皮の感触を残し気味に仕上げてみました。
グラニュ糖をつかったので、優しいお味。

DSC00773.jpg
3つ分なので・・・・・

今年の甘夏マーマレードは、超貴重種となってしまいました(-_-;)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



今年の梅

昨年は『松内さんちの梅』は不作年でなかったけど、
今年は・・・・・・・ちょびっと(^_^;)

そんでも、あってよかったです♪
またボチボチ、豊作になっていってください。

DSC00714.jpg
少ない分、実が大きい♪

梅干し用に、2キログラム。
DSC00724.jpg
・・・しかなかったわけですが・・・・・・
まぁ、それもいい♪

3キロあれば、なおいいが♪

DSC00726.jpg
傷がありはるのは、お醤油に漬けさせてもらいました。

一日経って、これからしばらく、梅瓶振りが日課となります。
DSC00737.jpg
一日経つと、梅の色も変わっておりますねぇ♪

DSC00738.jpg
本日の『しゃかしゃか』完了いたしました♪

梅に対して塩が10%の減塩なので、
しっかり塩が回るように、水が上がってくるまで、振ってやらなくちゃぁなりません。

今年は2キロと、軽いし隙間もあるので、振りやすいです(^_^)v

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




プロフィール

つれづれなるままヨ

Author:つれづれなるままヨ
序文に惹かれて○十年。
でも最近ふと思う。
徒然草って、枕草子とどう違う?
やっぱ清少納言になろうかしら?!

最近の記事

わたしの本棚

お気に入り

ブログでお小遣い 無料サンプルも 

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

ブログ村に参加しています

最近のトラックバック

FC2カウンター

月別アーカイブ