9日に梅仕事♪

今年は遅くなりそうかも・・・・
みたいな話のすぐあとに、
「落ちてるぅ~~~~」との悲鳴(-_-;)
雨のあと、ボタボタ落ちはる・・・・っていうので、
植木屋さんを待つ余裕もなく収穫に出かける。

そうはいっても、当日と翌日は都合が付かず
3日目となり・・・・・
 
着いたときには、どう見たって、落ちてる方が多い(-_-;)
落ちたのを拾って漬けたって、気にするようなことはないんやけど
割れてはるんよねぇ。。。。

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割れてないのを加えても
梅干しになれそうなのは、2キロしかありませんでした(;_;)

おそうじして洗って乾かして、1%のお塩で瓶詰め♪
塩分控えめなので、
カビなどが出ないように
1日に数回上下を返すように振ります♪
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梅酢が上がってくるまでの力仕事が続きます( ̄^ ̄)ゞ


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 19日には、このように白梅酢が上がって参りました♪


梅欄みたいな焼きそば

今日も「食い気」のはなし(^_^;)

冷蔵庫にある「蒸し焼きそば」1袋♪
普通の焼きそばを夕食に出すのは、
専業主婦として怠慢をこくようで、気が引ける(-_-;)

でも、これで!と思ってしまった脳みそに違う献立を浮かび上がらせることができない。

御馳走に見える焼きそば♪
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一度食べたことがあるし♪
一度作ったこともある♪

今日のは、豚・烏賊・海老と豪華版♪
キャベツ・玉ネギ・シメジ・人参

熨した焼きそばが上に乗っかってるだけやから、
見えないけど、それなりに中身は豪華。

心惹かれる見栄えやけど、
食べにくいことこの上ない(-_-;)
切り分けて、大きなスプーンですくおうとしたが
すくいきれず、ぐっちゃとなる始末(;_;)

パリそばの上に野菜あんをのっけたりもして・・・・
上下逆さま(^_^;)
中華あんとパリパリ焼きそばを、食べましたΣ(゜д゜って言う感想だよなぁ。



次回は、焼きそばであんを挟んでみようかしら????

本家のはどうなってたんだっけ?????
記憶に残ってません( ̄^ ̄)ゞ




俵型のコロッケ

100均で買った 俵型のおにぎりの型 を使って、
コロッケを作った♪
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いつもは四角か、丸くっても平べったいからねぇ♪

オットのお弁当箱にも上手く納まります♪
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主体は豆腐。
椎茸やら人参が入っています。

元を申せば、揚げ豆腐の残り?でありまして・・・・・
翌朝にパン粉を着せられて、コロッケへと変身した次第です( ̄^ ̄)ゞ

揚げ豆腐って、何も入っていないとなんだか淋しい感じで、
海老を入れると、うれしいけど、図体がでかくなりすぎて食べにくいし、
海老を小さくして入れても、食べるのに一体感がなくって めっさ!食べにくくって、
いっそのこと炒り豆腐の炒らない豆腐固めのようにしたんだけど、
やっぱ、食べるのに一体感が出ない(-_-;)

喪失感を抱えてのコロッケとなりました。

やっぱ揚げ豆腐は、素朴に豆腐を楽しむのが一番なんかねぇ(^^)/~~~






アクリルたわし

『たわし』ではないと思うんだけど、
タワシって呼ばれていたように思う。
流行らなくなって、どこからも貰えなくなって随分になるなぁ(^_^;)
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伯母の処から回ってきた毛糸も、極太から並太、中細と・・・
15年も経つと極細になってしまった。
5本取りで編んでゆきます♪

流石にモヘヤは材料としては不適応(^_^;)
毛100%も・・・
麻とかもなぁ(-_-;)


作り置き品

ここんとこ作り置きのお品がのうなってしまっていて、
そうそう困るわけでもないが、
ジャガイモの芽が出てきたことも有り、
オムレツの具を多い目に作って、
豚ミンチを炒めて、
ジャガイモを湯がいて、
ケチャップ風味のなんちゃってポテトコロッケ♪
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パン粉までつけといて、
程良く空気を抜いて、
ちゃチャット冷凍しておきます♪

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前日の夜に冷蔵庫に移しておいて、
翌朝、フライにします♪



鰹節削り、ちょっと上達?!

鰹節削り機が手元に回ってきてから、
どれほどになるんだろうか?????

ちょっと検索したが、上手く行き当たらなかった。
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ここ最近は、上手に削れているような気がするんだ(*^_^*)
お好み焼きの上で、そこそこおどらはるし♪
まぁ、軽やかという修飾語はまだまだ付けることは、不可!

もうちょっと薄くって、
長くって、
太くって・・・・・

精進♪ 精進♪




新年 おめでとうございます♪

数時間の違いで『新年 おめでとうございます』
急ぐこともなく、
急がされることもなく、
マイペースな新年を迎えることができました♪

記録におせちを(*^_^*)
壱の重
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鯛の子
味噌松風
黒豆
数の子
昆布巻き
海老の養老煮
蒲鉾
田作り
栗きんとん
伊達巻き
くわい

弐の重
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蒟蒻
蓮根
人参
牛蒡
椎茸
里芋
高野豆腐
手鞠麩
棒鱈
鱈の西京焼き黄身がけ
酢海老
酢蓮根
酢牛蒡

参の重
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鶏もも肉の揚げ煮
日の出柑
鰤の照り焼き
鮭の焼き漬け
百合根
紅白なます
松かさ烏賊
鶏もも肉の味噌蒸し煮
焼き豚
う巻き卵焼き

ついで・・・といっちゃぁなんですが・・・・・・
年越しそば。
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長年悲願でありました
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おせち、勢揃い写真♪
今年参考にさせていただいたおせちは、
高島屋さん 今日と祇園江口
おせち料理 葵 三段重 
のお写真でございます。

半分も同じ料理が入って居るわけでナシ。
どこが参考?????
と、思うのですが、
今年は
海老さんの配置とか・・・・
煮しめ類をまとめて弐の重の一角にまとめてとか・・・・
組み合わせ的なことやら・・・
どうでもよさげで 考えるとまとまりが付かない部分を
助けていただいております♪

今年も生根神社では、参拝の行列(^_^;)
去年に続いて2年目。

急に住人が増えたのか?
生根神社に参拝が急に流行った?
何があったんだぁ~~~~~~


今年も健やかに過ごせますよう♪





はり重で♪

ある『御ねぇ様』から、
そこいらでお肉を買うよりも、はり重の切り落としを買う方が、よっぽどいいわよ♪
との情報を頂き、手に入れる♪
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使い捨ての懐かしのお弁当箱のようなのに入れてくれはる♪

『切り落とし』ではのうて・・・・・
総菜肉・・・・・だっけ??????
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しぐれ煮や肉じゃが用に♪

そんなに霜降?りぃ~~~~してなくって
確かに、よかった♪

これはやみつきになりそうな( ̄^ ̄)ゞ

デパ地下の高級和牛肉の切り落としも狙ってみよう♪



メリークリスマス♪

どなた様も(*^_^*)
メリークリスマスでございます。
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例年の如く姉からの贈りケーキ♪

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例年の如く♪
骨付き鶏モモ肉の照り焼き♪

今年はお砂糖の代わりに蜂蜜で(*^_^*)
しっとりした焼き具合な出来だったようにも思うが、
未だに会心の出来に焼き上げたことはない( ̄^ ̄)ゞ

日々精進・・・・・
年々精進??!!!


おうちの冷凍コロッケ

冷凍食品は手軽で安価?! 
でもさぁ・・・・うちの男どもにはサッパリ・・・・
絶対入れんといて!・・・て警告を受けたのは、随分になるけど。
肉じゃがを加工すれば、そこそこ受け入れられるコロッケができる♪
複数だった男どもは、単数になって警告も無くなったけど、
何となく・・・・その時の気持ちが残っていて、
和風コロッケを作った。
豚ミンチを追加して、なんだかゴージャスだよ♪
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薄くのばして、そこそこ冷凍に♪

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パン粉までつけて、冷凍に♪

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こんな感じで現場復帰♪

冷凍食品を買うよりも安価だとは思うけど
それは時間を持っている専業主婦の戯言だよなぁ(^_^;)

三食昼寝付きのはずなのに、
ここんとこお昼寝もできない日々(-_-;)

一昨日は、孫1の急な?発熱でこども園からのお呼び出しで引き取りに。
昨日もお熱があるので、孫1が早朝の配達。
夜9時のご帰還。

今日は、元気に登園♪
良かった(*^_^*)

今日は孫1の代わりに、93となる舅の手術のお話。
ここまで来て、首を切る。

伯母のあの日のことがよみがえるが・・・・
現実の痛みにはもしかの弊害なんぞ気にならんよなぁ。

長生きも大変なことだと思う。

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牡蠣 3種の料理法

映画の日の晩ご飯に行ったお店で
旬の牡蠣、3種のお献立がありました。
1つがそれぞれ『580円』
牡蠣フライ
蒸し牡蠣ポン酢
牡蠣グラタン

その時は、ポン酢をチョイス♪
殻付き牡蠣が3つ(^_^;)

でもねぇ・・・・・
他のも喰いたい( ̄^ ̄)ゞ

写真からして、どれも3つみたいだな。

ひとつ・・・おいくら???!!!!!!!
うぅ~~~~~~~~~ん・・・・・・・・・・

行きつけの越前屋さんで
牡蠣のセールをやってた♪

いつもの398円の袋が
なんと!!!!! 198円♪

張り込んで? 2袋 GET!!!!!

食べてみたかった
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牡蠣グラタン 

おなじみの牡蠣フライ
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ついでに蒸し牡蠣ポン酢
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殻付きじゃないけど・・・・・

堪能しちゃいました♪
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庶民だなぁ。.......



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あの時の温奴もどき♪

先日の梅田でのオットとの会食。
*****************
おじゃこがたんまり乗ったお豆腐。 
冷や奴だと思ってたら温奴でした♪ 
・・・ちょっと冷やっこい日だったので、良かったです。
*****************
と言う代物。
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お好みのポン酢で、作ってみました♪

食べやすいように、豆腐を切りました。

上からぽん酢が掛かっていた方が、どれほど食べやすいことか!!!!!
・・・・と、お店では思いましたが、
作り手からすると、このようにしたい!
見栄えがいいですもんねぇ・・・・・

この上もなく、食べにくいですが(^^)/~~~

この相反する気持ちはどうしたらいいんでしょうか?!

うぅ~~~~~~~ん、悩む。

次回は、上からポン酢を掛けてみよう。
・・・・見た目のいいように♪

主婦の本領発揮!!!!!!





できるといいけど・・・・・・・



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確信犯かも・・・

軽やかに風に揺れる?スカート。
巡り周りのお品(^^)/~~~
ブレザー風の上着もあったが、
昨年、着ない部に落ち、処分した。

はいていて、汗もかいちゃたし・・・
で、ネットに入れて、グルグル普通に洗濯した( ̄^ ̄)ゞ
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あっ・・・・・・
やっぱり君は、『シルク』 だったんだね(^_^;)

人に言わせると、シルクと化繊は、一目瞭然だそうだ。

確かに、そんな気がする。し、してた。
身につけていて、軽やかでした♪

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タグには、恐れ多くも『あの方』のお名前が・・・・・

やっぱり手洗いしてやらんといかんよなぁ。。。


配置転換?

配置転換とはちょっと違う・・・・
キレイに収納????
取り出しやすくお片付け♪
積み上げて収納していたんだけど、
歳と共に持ち上げるのが、何となく難儀(^_^;)
縦並べに挑戦。
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備え付けの棒と仕切りを活用。

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あれこれ、あっちゃやったりこっちにしたり・・・
↑ が、はみ出た(-_-;)
ほとんど使わない大きなフライパンを別棚にトレード。
1回こっきりしか使ったことのない焼き網を廃棄。
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なんとか納める。

別おきにしてあったシラルガンもここに収納してしまいたかったんだけど、
もうこれ以上は、入らないΣ(゜д゜

ついでに引き出しも・・・・・

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あれもこれも・・・・
装飾品に興味はないが、この手のグッズは大好きなんだよねぇ。

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なんとかキレイに見えるように納める。
お気に入りは、銅のおろし金。包丁研ぎ。

まぁ、すぐにぐっっちゃ・・・・・になっちゃうんだろうけど・・・・・

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梅仕事その壱♪

梅仕事のその壱は、なんと言っても『梅干し』のお仕事♪
15日には、このように香り豊に熟れて参りました。
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↑ デカ梅の部類。
↓ 中梅の部類。
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中梅の方が、よりいっそう熟れているように写っておりますが、
熟れ方は同じです(^_^;)

今年はシママースのお塩を切らしておりましたので、
行きつけのカナートへ♪
『お塩』なんぞをスーパーで買うのは○十年ぶり(^_^;)
その種類の多さにびっくり!!!!
頑なに、シママースを買っておりましたが、
時代の流れを感じました。
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・・・・と言いつつも、赤穂の天しお。

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塩の元?は、残念ながら輸入。
シママースもそうなので、なんとも・・・・・なぁ。
「日本近海産」と言われても、買う気が起こるかどうかは微妙なところ。

梅が豊作だったこともあり、
でっかい瓶を新調致しました♪
でっかい瓶には、デカ梅を3.46キロ♪
おなじみの瓶には、中梅を2.5キロ♪
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いつもながらの塩分1%!
カビが出ないように、水が上がるまでは、しっかり瓶を振ります♪
横にして回す(^_^)v
上下を入れ替える(^_^)v
1日、5回ほど。
思う以上に大変!!!!!
重い!!!!!!

DSC04926.jpg 
翌朝には、こんな感じ。
夕方には・・・
DSC04932.jpg 
フフフフフ・・・・・
よぉなってきましたなぁ♪

まだ気を抜いてはいけません(^_^;)


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プロフィール

つれづれなるままヨ

Author:つれづれなるままヨ
序文に惹かれて○十年。
でも最近ふと思う。
徒然草って、枕草子とどう違う?
やっぱ清少納言になろうかしら?!

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