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長芋のお焼き

旅行の時に買った長芋を、お焼きにして使い切る♪

切っちゃうと、切り口からどんどん傷んでいくので、
・・・・・まぁ、傷まんとそれはそれで気色悪い・・・・・
短冊に切って黄身で食べたり、
お弁当に唐揚げにして甘辛タレで和えたり、
細切りでサラダ風にしたり、

ふたりやし、
副菜分量でしかへらへんし・・・・

この際!!!
残っている半分ほどを、残らず摺り下ろす♪
残った分は、粗いみじん切り。

切ってあったネギと紅ショウガを加えて、
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お焼きにする♪

パンケーキ用の枠を利用して、ちょっとかさ高に焼く♪

仕上げはやはり、ソースでしょ(^_^)b

辛子醤油やとか、
甘辛タレやとか、
柚子胡椒風味とか、
やさしい味のあんかけやとか、
・・・・
考えることは考えたが。....

速やかに通り過ぎる(。・ω・。)


あぁ・・・・大阪のひとや♪

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春ご飯

娘が筍掘りに行ったから♪ と、
朝堀の筍がやってきました♪
・・・・
写真は、ありません(^_^;)

先日、ガッテンで筍のあく抜き方をやっていました。
興味のある方は、ググってくださいm(_ _)m

糠でぐつぐつ炊かなくっても良いんだよと言うのです。
大根下ろしのお汁と水を1:1
お塩を1%
それに2時間ほど漬ければ良いというのです。
漬けやすいようにスライスしていいのです。

その後、筍ご飯にしたのですが、
(これも写真はありません)
シャキッとした歯ごたえのある筍ご飯ができました♪

翌日は、若竹煮♪

朝堀筍だったからかなぁ(。・ω・。)

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写真は、豆ご飯。

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お寿司類を2つ♪

まずは、節分の巻き寿司から♪
太巻きでもなく、豪華巻きでもなくって
わたし好みの普通巻き♪
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それなのに・・・・
どうしたことか!!!!!
ほうれん草だと思っていた冷蔵庫の青菜が、
小松菜だったことにあ・ぜ・ん(-_-;)
撒く段になって、かんぴょうを忘れちゃってたことに気がつくし(^_^;)

青目のない巻き寿司Σ(゜д゜

半プロのオットが撒いたので、形よく積まれております♪

3月3日のちらし寿司♪
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オットが買い物に出るのを避けたがったので、
普通のちらし寿司となりました♪






蓮根

さて・・・蓮根が、2節ほども 早ように、食べぇ~~~!! と言っている( ̄^ ̄)ゞ
普通に『煮物』でも良いのだが、
流石に2節の煮物は食べられん!!

蓮根をたくさん食べる秘訣は!!!
そりゃ、『すりつぶす』に限る!!!

で、蓮根・・・・・まんじゅうが好きなんだけど、
どうもオットは苦手なようで・・・・・

今回は、
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お焼きにしてみました。
ハンバーグとも言える状態です♪

ここで、醤油餡やらをかけると、ダメなんだよなぁ。
今回は、徹底的にオット好みで行きます♪

お好み焼き風!!!
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ソースを塗って、マヨネーズをかけ青のりとカツオをふる(*^_^*)

ぺろりと蓮根2節完食!!
えのき茸とネギも入っています。
鶏ミンチを少しだけ入れました。


ソースは偉大だ!!!!

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11月に20日に妹のところから『柿』がドッサリこんと来た♪
一応 富有柿みたいに思った。
ちびっこいけど。
写真はない(^_^;)
順調に減ってはいたんだが、こればっかしを食するわけでもナシ・・・・
生協で予約してたでっかい富有柿やら、
三上さんのリンゴやら 食べたいものが重なる時期で。

堅かった柿もいつしか、食べ頃。。。

柿サラダ。
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なんぼも柿は 要らないから、消費の役には立たない(-_-;)

食べ頃なんちゅうときはすぐに去って行くようで・・・

やわらかぁ・・・・などと思った次の日にゃ・・・・・
スプーンですくうように食べるのも好きなんだけど、
流石に、何個も食べられない。

1日1個のペースじゃ、「熟」す早さに追いつけない。
最後の手段でもって、
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『ジャム』にした♪

柿ゼリー を作ったこともあるが・・・・(^^)/~~~


甘さ控えめ・・・・
堅すぎず♪

ヨーグルトにのっけてみたんだけど、
ヨーグルトの酸味に見事に隠れてしまってました。
どさっと混ぜんといかんのかなぁ。

控えめじゃ、減らんしなぁ。

まずくはないが、美味しいものでもないと思った。
熟し柿を食することができたので、良し♪とする。

たまたまやってきた友人に、一瓶進呈( ̄^ ̄)ゞ


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「食」の話♪

休んでいた間の撮り貯めた『食』類の話(*^_^*)

節分の巻き寿司から・・・
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ちょっとピントがずれておりますが、
いつもながらの具がいっぱいの中太くない巻き♪
そいで持って、○かぶりもしない。
恵方だけはちゃんと向くが、ついしゃべってしまうので、
願掛けもできゃしない(^_^;)

若いときお寿司屋さんにバイトに出ていたオットが居たので、
ちゃんと具が真ん中にいはります♪

次の登場は、おひな様日のちらし寿司♪
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買い物に出ようとしないオットだったので、
今年のは、海鮮ではない普通のちらし寿司♪

わたしがするので当然ながら具だくさん♪
・・・というか・・・・
ご飯と同量???!!!

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たんまり喰っても、すっかすか。。。。。

酢蓮根の周りのグレー色が気になるところでした(-_-;)


明けましたんで おめでとうございます

へろへろ状態でも、時は関係なく明けてしまいはりまして・・・・
おぉ~~~~~~い・・・・とおいていかれないように
おめでとうさんでございます(*^_^*)
防備録なんでおせちの記録を♪

壱の重
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かまぼこ
数の子
伊達巻き
昆布巻き
エビの養老煮
栗甘露煮
鮭の西京焼き
酢れんこん
松かさイカ
鯛の子
しいたけ
百合根

弐の重
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くわい
鱈の西京焼き黄身ぱらり
う巻き卵
高野豆腐
牛蒡
鰤の照り焼き
人参
レンコン
こんにゃく
生麩
エビロースト
鶏味噌煮
日の出柑
里芋
松風

参の重
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黒豆
鰆の幽庵焼き
棒鱈
鶏の揚げ煮
栗きんとん
焼き豚
なます
田作り
酢牛蒡
酢エビ

今年のお重詰めの見本は、タカシマヤさんの錦♪
あくまでも見本なんで・・・・・

午前3時37分起床
調理終了が12時00分
お重詰め完了は、午後2時00分
朝食も昼食も用意せずのぶっ通しだったので、
例年に比べ「めちゃはや! 終了(*^_^*)」

今日は、親族の新年会でもありました。
大人14人と、0歳と1歳が一人ずつ♪
賑やかなこと・・・・・・

早くも、壱年分を疲れてしまった(^_^;)


鯛が198円

行きつけの越前屋さんへ・・・・
夕食の食材探しに出かける♪
何となく・・・お魚が食べたい。....
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そこそこの大きさの「鯛」が、198円でいはる。
腐っても鯛が・・・・・
サンマは、3尾で398円。

ちょっと大きめ(見た目には違いがわからんぐらい)が、250円。
おぉ~~でか!というのが、580円。

「おぉ~~でか」でも差し支えはないが、
せっかくなので198を買う♪

3枚に分解して、
身は塩焼きに、
あらは、あら炊きと潮汁に♪
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(そのうちの半分は明日の朝、鯛飯にする。)
塩焼きも皮がパリッと焼けて、美味しかったし♪
まぁ、あらに身はあまり残っておりませなんだが・・・・

それにしても、198で楽しめたなぁ(^_^;)

全長70センチのハマチが780円。
というのもある。

いつかは、買ってみたいもんだ(^_^)v
その前に、どう食い尽くすかを考えねば(^^;)


恵方はどこだ巻き♪

寿司屋に乗せられているだけなんだよなぁ・・・・・・
わかっているけど、献立を考える日が一日でもなくなるのはうれしいので、
ありがたく載せられている♪

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いつものように? 写真を撮り忘れて切ってしまった(-_-;)

かぶりつくような真似はしない。。。。。。。
のどでも詰めてしまったら、笑っちゃうからねぇ・・・・・


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太巻きにもしない。

具は、・・・・たくさん。
海老・ウナギ・高野豆腐・だし巻き卵・ほうれん草・三つ葉・椎茸・シメジ・かんぴょう・ちくわ・人参・

恵方を向いて、黙って願い事して、食べるんだよねぇ・・・・・・

どっち??????

南南東!

なんて言ってる間に忘れて、
ちょっと東過ぎちゃう????



・・・・・あらぁ・・・・・・しゃべっちゃった(^_^;)



アップルパイ

この秋、2回目となるアップルパイ。
1回目は、正当なる紅玉リンゴで作った。
写真はない・・・・・
あまりに久しぶりすぎて、出来たての熱々を喰ってしまった(^_^;) ので・・・

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今回は、グリーン陸奥としなのリンゴで♪
甘くって、実の柔らか系のおリンゴさんです。
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つぶれないように、厚めのいちょう切りにして、
お砂糖控えめで、ゆっくり煮ます。

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底の広い鍋で煮ましたが、
つぶれてしまうやつも在って、つらい。。。。

パイ皿を使わないで焼く。
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これって、たくさんリンゴが入らないのが玉に瑕・・・・・つらい。。。。。

ちょっと欲を出してしまったら、折りたためなくって、
仕方がないので、上下に重ねた(-_-;)
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この形だと、お皿を使うときと同じじゃないか・・・・・

お皿の時は、底を先に焼いておくけど、これは焼かなかったので、
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切ってみると、底がパリッとしていない。。。。。つらい。。。。。

パイ生地・砕いたクラッカー・カスタードクリーム・リンゴ

どら焼きみたいに、途中でひっくり返したら、底もパリッとするかな???

次回は、ふじりんごで♪




自分のために

次男がいなくなって、パンを買うこともなくなってしまった。
当然、ヘタもない。

次男が泊まりに来るというので食パンを買うついでにヘタも買った。
本当は15枚ほども入っているのだが、5枚に減らしてもらった(-_-;)

食パンプラスヘタだもんねぇ。
2泊しかしない次男が食べきるはずもない。
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冷凍できるから焦らないけど、
いつまでも置いてはおけないから、自分のために作った♪

これを食べきるのは、なかなかにしんどい(-_-;)
やっぱり次男が残していく1切れでいい・・・・・

ホットケーキミックスも残っていたので、
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こんなのを見つけて作る♪

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簡単そうでいて、見た目にも美しく且つ美味しそうに作るのは、
複数回の挑戦が必要みたい・・・・


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時節外れのおはぎ

11月3日、全国的には文化の日。
うっとこでは、舅(じぃちゃん)の誕生日♪
目出度く、御年・・・・・91歳。

お赤飯に変わって「おはぎ」で祝う(*^_^*)
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大層な意味合いはない(-_-;)

私が食べたかったから・・・・・
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餅米が5合足らずしかなく、
きなこ15個とあんこ14個しか作れなかった(^_^;)

程良い大きさと程良い甘さ♪
私好みのおはぎが完成♪

おはぎの日にのっとって、お昼はおはぎ♪
おやつにおはぎ♪
おつまみにおはぎ♪

写真を撮るのも忘れて、おはぎ♪

きなこの餅飯、60グラム、中身のあんこ小さじ大盛り1杯。
あんこの餅飯、50グラム、周りのあんこ50グラム。

使いやすい秤があるって、ちょっと楽しい(^_^)
手軽に量りながら、お店屋さんか科学者になった気分で作業に没頭する♪

いつもと違って、整然と並ぶ♪

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ひとりのお昼に

ひとりのお昼は、手抜き料理にするのが何とも言えず愉しくうれしいのであるが・・・
たまには、手をかけてみたくもなって・・・・

お弁当用に作ったチキンライスをお取り置きしておいて・・・・

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ふわトロのオムレツを作って、のせて♪ 切り込みを入れて広げる♪

卵2個も使ったよ(^_^)v

いや・・・じつは・・・・厳密には3個??
卵を冷蔵庫から出す際に、
1個を見事に床にたたきつけるように落としたので・・・無残(;_;)

後始末に10分ほどもかかったぜ(◎_◎;)

しないことはするもんじゃねぇ(* ̄m ̄)

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おひとり様

食材を買ってしまった後のおひとり様決定(^_^;)
まぁ、調理に入る前の連絡だったので、赦してやろう(=_=)

予感がしなかったか?と問えば・・・・
してたんだよねぇ(^^;)
DSC09998.jpg
でも、この『鯵』が食べたかったのよ♪

シマアジだったらもっとうれしかったけど、
まさかこのお値段で売ってたら、それはそれで怖い(◎_◎;)

平アジでもいい♪

見かけはでかいけど、
私の解剖の腕にかかると・・・・・・
DSC09999.jpg
まぁ・・・そこそこの大きさに(^_^;)

『お刺身でもいけますよ』のシールはあったが、
イザ! 解剖してみると・・・・
キレイな内臓ではなくって・・・・・
なんとなくお刺身に憚りを感じたので、やめる。

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お久しぶりの『鯵の梅マヨ焼き』
でかい分 身がごつくって、食べ応えがありました♪

寄り道を決め込んだオットの分は、
今日のお弁当で『鯵の蒲焼き』になりました。
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おひとりさま

久しぶりでもないが・・・・・おひとりさまの晩ご飯( ̄^ ̄)ゞ
サクッと済まそうかな・・・・・とも考えたんだが・・・・・・

間近に迫った次男の出家(・・・坊さんになるわけじゃぁないですが・・・)もあるので、
おひとりさまをサボらないように戒める(^_^)v

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・・・・と言っても、大した献立ではないし(^_^;)

菜花と牛肉の蒸し煮
豆腐と豚肉・小松菜のおろし煮

菜花が2本? 白ネギ8センチ 牛肉1枚
小松菜が2株? 豚肉2枚 豆腐5分の1丁 大根4センチ

少ないかも???・・・って思ったんだけど、
意外にも多い!!!!!

おひとりさまって、食材減らんなぁ(。・ω・。)

プロフィール

つれづれなるままヨ

Author:つれづれなるままヨ
序文に惹かれて○十年。
でも最近ふと思う。
徒然草って、枕草子とどう違う?
やっぱ清少納言になろうかしら?!

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