しがらきだよぉ~~~ん♪

ネットを参考に『しがらき』作りに挑戦です♪
材料って餅米だけやし(^_^)v
後はきなこだもんね♪

まずは・・・・
餅米を洗って、8時間ほど水につける(^_^;)
・・・・・当たり前やわなぁ・・・・・
待ちの間に『袋』をつくらな( ̄^ ̄)ゞ
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さらしでもって、袋縫いで適当な大きさに仕上げる。
餅米一合なので、中心をずらしたところで幅を調整。

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しっかり水に浸かった餅米を『つぶす』らしい。
そこそこでいいらしいのだが、『そこそこ』がわからんし・・・・
すりこぎでゴンゴンしていたら、粉になっちゃいそう。
適当にやめる(^_^;)

次、袋に詰める。
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じょうごを利用しようとするも、米がしめっているので落ちないΣ(゜д゜

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太いのを見つけました♪

何って?????
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野菜の型抜き・・・・でございます♪

口をひもで縛って、作業終了♪
膨らむのでびっちり締めなくてもいいようです。
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茹でるようですので、茹でます♪
ゆで汁にお米の旨味なんぞが出て行ってしまいそうで、
なんだかなぁ・・・・・

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20分補程で、茹で上がり♪
しっかり膨らんでいはります♪

袋から出すと・・・・・
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・・・・・
おはぎの時のご飯が丸まってる・・・・て感じ。

包丁ではくっついて切れないので、
口をくくっていたひもで、くび切ります。
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おはぎのご飯と一緒やし・・・・

まぁ、素材が一緒ですからねぇ・・・・・

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きなこをまぶして、頂く♪

手抜きの、[おはぎ]じゃん・・・・・か・・・・

実は、出入橋のきんつばやさんに本物?を食べにいったんです(^_^)v
あんこときなこが乗っているのがありました。

餅米は潰していないように思いました。
しっかり詰まっている感はありました。

次回は、餅米の旨味が逃げ出さないように蒸してみようと思います。

これって、出来たてかその日のうちに食べんことには、
堅くなってしまって、美味しくなくなります。
でも、袋に詰めて仕上げるので、量の加減は自由です♪

ちょっと【くせ】になりそうな『しがらき』でございます。

きんつばやさんのしがらきは美味しかったですが、
やっぱ! きんつばの方がいい♪ 


なんたって! あんこの固まりやし(^_^)v
くそ暑いのに、二つも喰った”!!!!!

夏のあんこと冬のあんこは違うのかな???????


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梅 干す♪

土用を心待ちに、梅を干す♪
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しかしながら、お日様が出てはったんは、ほんの2時間ほど(^_^;)
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翌日もあいにくな天気。
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困ったことに、連日あいにくな天気ばっかし・・・・

それでも、出したり入れたりを繰り返しつつ。

気が済んだところで、瓶に戻して紫蘇でふたをする♪
今年の紫蘇も、もんである怠慢紫蘇(^^)/~~~
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今年初めて、干してから紫蘇を投入。
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つぶれたのを選り分けたことや干したことによる乾燥?で
かさが減ったので、瓶を一つにした。
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つぶれ梅のお鉢(^_^;)
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丁寧に紫蘇でふたをしました。

さっ、後は待つだけ♪
美味しくなってちょぉ~~~~よ(*^_^*)


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蜂蜜漬けの梅が・・・

少しばかりの蜂蜜に、梅をぎゅうぎゅうに押し込んだ
[梅の蜂蜜漬け]
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全ての水分をはき出さされてシワシワ(^_^;)

お水で割ったり、ソーダで割ったり・・・・
寒いときにはお湯割りも♪

いいんだけどさぁ

約一月前は・・・↓
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なんか、蜂蜜っておっとろしぃなぁと思った Σ(゜д゜

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2年振りだね、サクランボ♪

2年ぶりの再会となりました山形からの『サクランボ』
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昨年は、天候の加減で見事な不作とかで、お目にかかれなかったんです(-_-;)

その分も今年は美味しいよぉ~~~~~(*^_^*)

ありがとぅ~~~~♪


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梅仕事その後♪

塩漬けの梅たちのその後を・・・・
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4・5日でこのような感じに、水が上がってきましたです♪
今年の梅は、豊作の上にしっかりとしておりまして、
ぐるぐる日に何度と回されても、割れるようなこともなく、
しっかりとした個体を保っていはります♪

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蜂蜜漬けの瓶も、この通り♪
とっぷりと浸かっていはります。
この後梅は、だんだんとしわしわになっていきはります(^_^;)
蜂蜜にエキスを吸い取られるというのか・・・・
押し出さされるというんか。。。。
2ヶ月後の姿をお楽しみに。
しわしわ梅・・・「おたのしみ」はあんましな言い様でしたm(_ _)m

おしまいは、昨年の『紫蘇』
好きなんですが、しょっぱい(-_-;)

『酸っぱい梅は、醤油に漬けておくと酸っぱさがなくなるよ』
との話を参考に、紫蘇も漬けてみました。
ググるって見ると、そういうことも本当にある様で、
紫蘇は1.2分だとか。
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梅酢をしっかり絞った紫蘇を、醤油の中へ。
引き上げて、絞って、細かく切りました♪
『ゆかり』の粉も良いけれど、
私はこちらの方がすき♪
これを、半生系に仕上げ直してみるのも良いかも♪

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梅仕事その参♪

難あり梅の部(^_^;)
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こちらもしっかり熟れてはります♪
これらは『ジャム』になってもらいます。
その昔一度作ったことがありますが、
めっちゃ酸っぱくって・・・・・難儀した思い出があります(-_-;)

製造は慎重に・・・・♪
悪いところを取り除きまして、15分ほど茹でます。
沸騰してくるとあくが出ますので、丁寧に取り除きます。

そのまま冷まして、そぉ~~~~と、梅だけを取り出します。
ここからは大胆に!
梅を両手で『むっxぎゅ!』と、種を押し出すようにします。
なるだけ種に実がつかないように、こそげ落とすように慎重に(^_^)v

ここで、実の分量を量ります。
60%~70%の砂糖で弱火にかけて煮詰めていきましょう。

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出来上がりをヨーグルトで食べてみました。

うまい!!!売れる♪ と、思いました。....

・・・・・
・・・・・
・・・・・
ところが翌朝冷めたのをヨーグルトに落とそうとしたら、
落ちない!!!!かたい!!!!!!!
ジャムになっちょるじゃんか(^_^;)


煮詰めて40分でやめれば良かった(-_-;)
あと10分と思ったのが間違いだった。。。。。

ヨーグルトソースのかたは、40分。
ジャムのかたは、50分。

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取り出した種は、天日干し。

梅干しの種は、アルカリ性食品なので、酸化してきた揚げ物油の酸化防止に役立ちます。

この梅の種は????
検索したのですが、ヒットしませんでして(-_-;)
どうなのでしょうか?
保存してありますが、役に立ちますか?

ご存じのかたがおられましたら、教えてくださいm(_ _)m


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梅仕事その弐♪

梅仕事その弐は、蜂蜜漬け♪
25グラム以下のチビ梅のお役です。
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と言っても、蜂蜜が少ししかなかったので・・・・
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浸かっておりません(^_^;)

浸かっていないとカビなどの心配が出てきますので、
しっかりエキスができきるまで
梅干し同様に、回す!返す!を繰り返します。

桑名の舘養蜂場さんとこのアカシアの蜂蜜です♪
その昔、初めて舘さんとこの蜂蜜を買ったときに
おまけで来はったのがこれ♪
あんましだなぁ・・・・と思って長いことほったらかしてありまして、
お水で薄めて、渋々飲んでみたら・・・・♪♪♪・・・・で♪
なんというもったいないことをしていたんでしょう!!!
と反省した物でありましたm(_ _)m

皆さんもお試しのほどを(*^_^*)

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梅 豊作♪

今年もありがたく、松内さんちの梅♪
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今年は豊作♪

その上に実がでかい(*^_^*)

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はかりでもって、重さで分ける。
30グラム以上。25グラム以上。それ以下と難あり。
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↓は、難あり。
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さて・・・・梅干しは3キロで良いからなぁ。
あとはどないしよ?????



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平均的日本人?!

神さん詣でをし、お寺さんにも参る。
氏子やけどたいした貢献もせず、
宗派の違うお寺でお経を聞くも帰依などする気もあらず。
都合が良いからとクリスマスでもないけど
鶏もも肉を焼く♪
鶏でええの???
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今年は日巡りもよろしく2日もたれに漬け込めたので
よいモモに焼けた(^_^)v
2歳になろうとする孫がみんなをまねて手に持ってかじってる♪

24日ではないのでケーキは届かず(^_^;)
本来のクリスマスとは全く関係のない『骨付きもも肉の照り焼き』を食べる日♪
プレゼントのやりとりはしない。
メリー・・・・・とも言わない。
飾り付けなど絶対にしない。

まぁ、こどもがサンタを信じていた頃は、街色に染まっていたが・・・
卒業できて、うれしい♪

ばぁばは孫に甘いと言うが、もう戻ることはない。

干し柿、完成♪

カビのようなものを発見したので、
おこもりさんから取り出し、
焼酎でカビを洗い流し、
外干しにする♪
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うまい具合に、晴天が続き、カビも消え去ったようにみえる。
やはり、天日干しが一番か・・・・・
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萎びた感じもよい感じ(^_^)v
肉厚な柿だった分、食べ応えも十二分(*^_^*)

あきこさんの旦那さぁ~~~~~ん♪
今年は、めっちゃ楽しめそうですよ(^_^)v

干し柿が・・・

今年の柿は、いつもの柿ではのうて、
別のところからのご到来柿♪
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吊しやすいようには切り取られていなくって、
洗濯ばさみでも枝をはさめないので、がくを引っかける。

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挟みにくいのは、干しようネットに入れて外干しにしてたんですが、
3日ほどしたら
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何となく様子が変で・・・・・/

かび???????

やっぱりつるさんといかんようで・・・


当たりました♪

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やっと(*^_^*)
森永のチョコレートでチョコレートが当たりました♪
買ったのもおいしいですが、
当たったのは、なおさら!! おいしいです♪
2箱も届いたのには、ちょいっとびっくり(*_*)

一箱は、たまたま居た次男にお持ち帰りされちゃいました(^_^;)




甘夏マーマレード

今年の甘夏みかん♪

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ちょっとばかしスカスカ系の物もありましたし、
日焼けの激しい個体もおりました。

まぁ、そんなことはたいしたことでゃありゃしません(^_^;)

キレイな皮だけを残して・・・・・
一ミリほどの薄さにカット♪
この仕事は、でかくて重い出刃包丁ですると、
思いがけなく難無くできるのです♪

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水の中でもみもみを二回ほど。
ささっと程度に苦みを落とします。

かぶるぐらいの水を入れて、炊きます。
ひたすら、炊きます。

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皮が柔らかくなったら、実を投入します。
ついでに砂糖も、三分の一ほど。

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ちょっとずつ色が濃くなっていきます。

でも、まだまだ。
残りの砂糖も、順に投入していきます。

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今年は、ジャムではなく「ソース」程度の固さ・・・緩さで止めておきました。

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緩いとカビが生えやすいのか?


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今年の梅

今年も松内さんちの梅と夏みかん♪

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昨年ほどではなかったが、今年も少ない。

いつだったか、ドひゃぁ~~~~ん♪って思うぐらいなった翌年からは、
不作の連続。

もしかすると、あれが最後だったんじゃないか?
と、松内さんと語ってはいるが、
それでも幾分かでもなってくれはるので、
「蓄えられてるとき」としております。

今年は、2.8キロありました。

2日ほど待って、色づいてきた日に塩漬けに♪

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塩分は10%、塩のみ! 重しなし!

なので、水が上がってくるまでは、
カビなんぞが生えないように!
しっかと瓶を振ります♪

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1日に数回、まんべんなく塩が廻るように。

上下をひっくり返すような気持で♪

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3日目の今日の写真です。
水が上がってきました。

ちゃっぷりと浸かるまでは、気を抜かずに瓶を回します♪

今年はつぶれ梅もないようで、水もよく澄んでいます♪

割れていたのや、熟していたのは、塩漬けするときは、取り除きましたんです(^_^)v

その個たちは、「梅ジャム」に♪

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ジャムと言うよりは、ソースぐらいにしておきました。
それも種入りで♪

糖度は高く、梅の重さの85%です。
それでもスっパイですが、ちゃんとソースになれてます(*^_^*)



夏みかんは、また後ほど・・・・・


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喰っちゃった(^_^;)

ちょっとお出かけしたからと、お土産を姑から頂く♪
うふふふふ・・・・・

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あ・ん・こ♪





でも包装紙をとくと・・・・・
なんとなく白あんこな感じ・・・・・・・












きっと間違えたんだ。......

姑の家に持って行くと、
赤あんこの御座候がありました♪

お昼前時の11時。
ちょこっと小腹も空いているとき。









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きゃぁ~~~~~~~~~!!!!!!!!!

気が付いたら、一気に三個も喰っちゃった(-_-;)


お昼時には、しっかり胸焼け(^^;)






でも、

おいしかった♪

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プロフィール

つれづれなるままヨ

Author:つれづれなるままヨ
序文に惹かれて○十年。
でも最近ふと思う。
徒然草って、枕草子とどう違う?
やっぱ清少納言になろうかしら?!

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