失敗しないので♪??

DSC04555.jpg
今年は「失敗しないので♪」にほだされて・・・・・
そうよ! 日本人ですもの♪

新春? 恒例の書道展に出かける。

このお着物は、
ハハの娘時代のお着物を洗い張りして、
私が娘時代に縫い直したもの(^_^)v
30数年の時を経て、やっと仕付けをとることになりました♪
赤いじゃないか・・・・・とも思ったけど、
おおっぴらに赤を着られる年にも近づいてるし・・・/

お袖丈が、今思えば長い。
あの頃はもうちっと長いのが良いよなぁ・・・/
そんなことも、お針の先生に言ってたけど・・・
歳を重ねるってこのようなことなのねぇ。

2寸ほどのお袖を重く感じるからなのか?

今年もYOUTUBEのお世話になり、
1時間半ほども格闘の末、
なんとか整え、お出かけに成功♪

さて、来年はなにをお召しになろうか(*^_^*)

初仕事?!

初仕事・・・と言うのかねぇ(^_^;)
どちらかというと、3年越しの用を何とか始末した。
DSC04548.jpg 
ファイルがブタって、棚に入りきらない・・・・という
切実な理由が後押ししてくれました。

領収書関連も「紙ナシ」が進んできております。
それって・・・・・
振り返るようなことって、そうざらにはありゃしませんが、
いつまでもネット上に残っているようなこともナシ。
気を付けんと、?????ってことになっちゃうのよねぇ。


親族新年会

何十年も新年会をしているが、
写真を写したのは、初めてである(*^_^*)
写した・・・とはいえ、杜撰である(^_^;)
DSC04539.jpg 
大人が14人、ごまめちゃんが二人♪
昨年に続き、今年も『福(ふぐ)鍋』
11時半集合。
やんややんやとふぐ八匹を食い尽くし、
お三時前にケーキをいただき、
5時から二次会?の焼き肉を始める。

なんともぉ~~~~~な、新年宴会♪
今年、一年の健康と幸せをみんなで祈りました(^_^)v



明けましたんで おめでとうございます

へろへろ状態でも、時は関係なく明けてしまいはりまして・・・・
おぉ~~~~~~い・・・・とおいていかれないように
おめでとうさんでございます(*^_^*)
防備録なんでおせちの記録を♪

壱の重
DSC04537.jpg 
かまぼこ
数の子
伊達巻き
昆布巻き
エビの養老煮
栗甘露煮
鮭の西京焼き
酢れんこん
松かさイカ
鯛の子
しいたけ
百合根

弐の重
DSC04536.jpg 
くわい
鱈の西京焼き黄身ぱらり
う巻き卵
高野豆腐
牛蒡
鰤の照り焼き
人参
レンコン
こんにゃく
生麩
エビロースト
鶏味噌煮
日の出柑
里芋
松風

参の重
DSC04535.jpg 
黒豆
鰆の幽庵焼き
棒鱈
鶏の揚げ煮
栗きんとん
焼き豚
なます
田作り
酢牛蒡
酢エビ

今年のお重詰めの見本は、タカシマヤさんの錦♪
あくまでも見本なんで・・・・・

午前3時37分起床
調理終了が12時00分
お重詰め完了は、午後2時00分
朝食も昼食も用意せずのぶっ通しだったので、
例年に比べ「めちゃはや! 終了(*^_^*)」

今日は、親族の新年会でもありました。
大人14人と、0歳と1歳が一人ずつ♪
賑やかなこと・・・・・・

早くも、壱年分を疲れてしまった(^_^;)



プロフィール

つれづれなるままヨ

Author:つれづれなるままヨ
序文に惹かれて○十年。
でも最近ふと思う。
徒然草って、枕草子とどう違う?
やっぱ清少納言になろうかしら?!

最近の記事

わたしの本棚

お気に入り

ブログでお小遣い 無料サンプルも 

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

ブログ村に参加しています

最近のトラックバック

FC2カウンター

月別アーカイブ