別れの時

うぃうぃしかった?わたくしめを支え続けてくれた圧力鍋が・・・・・
パッキンが減ったのか?
取っ手が緩んできたのか?

圧がかかりはじめると、本体とふたとの間から蒸気が湧き出てきちゃって(-_-;)
期間は長いけど回数的にはそんなに使ってないぞ!!!!!
・・・・・・・『そんなに』ってどんなけだ___!!!・・・・・・・

DSC0899101.jpg
流石にこの状態で、利用するのは決死の覚悟がいるので、速やかに買い換え♪

今はもう『理研』なんてないのよねぇ。。。。
圧が架かり始めると回り出すおもりの心地よい響き『シュ/シュ』も もう聞けないのよねぇ(;_;)

日本国産が欲しかったんだけど、ホームズにはなくって、
巷でよく聞く『ティファール』を買ってきました。

おフランス製のステンレス仕様。

DSC0899001.jpg
圧も2段階に分かれている様子。
赤いレバーを倒せばふたが閉まる。

白菜の重ね蒸し煮を作ったんだが、
水ナシで始めるので、弱火からスタートさせたが、
なかなか説明書のような感じにならず、
???????と、戸惑いながらも、
まっ、なんとかなっちょるやろ♪ と、
長目の弱火25分で火から下ろし、
夕食30分前までストールで包んで置いておく。

ソース作りの時にふたをあけたら・・・・・/
おぉ~~~~♪
良い感じになっちょりました。

白菜半分消費完了♪

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コメント

Re:きっしぃさんへ
きっしぃさんへ

> ティファールの圧力鍋は
> 蓋がパチンとしまって便利ですよね(*^^*)
簡単さにどっきりしちゃいましたよ(^_^;)

> 理研の圧力鍋、とっても懐かしいです( *´艸`)
> 私も最初の圧力鍋は理研でしたよ~
輝かしい理研世代ね♪

まぁ、それも過去のものとなりつつありますが・・・・

  • 2015-02-18│14:08 |
  • つれづれなるままヨ URL│
  • [edit]
Re: おかっぱたこさんへ
おかっぱたこさんへ

> おお~ ピカピカでいいねぇ!
この輝きはいいねぇ♪

> うちもそろそろなのよ。
> パッキンだけ替えようかと思ったら
> 会社自体なくなってた・・・
そうなんよねぇ(;_;)
理研世代は、買い換えの頃よ♪

  • 2015-02-18│14:05 |
  • つれづれなるままヨ URL│
  • [edit]
No title
ティファールの圧力鍋は
蓋がパチンとしまって便利ですよね(*^^*)
理研の圧力鍋、とっても懐かしいです( *´艸`)
私も最初の圧力鍋は理研でしたよ~
  • 2015-02-17│21:23 |
  • きっしぃ URL
  • [edit]
No title
おお~ ピカピカでいいねぇ!
うちもそろそろなのよ。
パッキンだけ替えようかと思ったら
会社自体なくなってた・・・
  • 2015-02-17│21:12 |
  • おかっぱたこ URL│
  • [edit]

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序文に惹かれて○十年。
でも最近ふと思う。
徒然草って、枕草子とどう違う?
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