万能出汁の出し殻で・・・

いつもの昆布と鰹出汁とは別に、「濃縮出汁」なるもののレシピを目にし、
お試しに作ったところ、しいたけ・こんぶ・かつおの出し殻ができてしまった。

いつもは昆布とかつお節だけなのに、椎茸も加わってしまった(^_^;)
難儀な・・・・・・・・

かつお節は醤油がしゅんでいるというものの、いつものかつお節と合わせて、冷凍保存する。
溜まったところでかつお節ふりかけになる。

今回は、椎茸昆布に挑戦する♪

結果は・・・・
DSC09607.jpg
昆布がとろけてしまった(ё_ё)
『昆布のり椎茸入り』と言う結果に。

姿は悪いが、味は悪くはない。

ついでに「濃縮出汁」の作り方
混合削り節・・・70グラムぐらい
干し椎茸・・・6枚ぐらい
昆布・・・1本
醤油・・・500ミリリットル
みりん・・・500ミリリットル
鍋に入れて、一晩おく。
弱火にかけ、沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。
漉したら出来上がり。
常温で1ヶ月ぐらい保存できますが、注意が必要!

煮物は8倍から10倍ぐらいに薄めて使っています。
お野菜のお浸しはそのまま。
便利そうな気もするが、薄める基準がその時の気分次第になる。
水で薄めるのに憚りがあり、結局普通の出汁も作っちゃうので、手間が増えただけかも?

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