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しがらきだよぉ~~~ん♪

ネットを参考に『しがらき』作りに挑戦です♪
材料って餅米だけやし(^_^)v
後はきなこだもんね♪

まずは・・・・
餅米を洗って、8時間ほど水につける(^_^;)
・・・・・当たり前やわなぁ・・・・・
待ちの間に『袋』をつくらな( ̄^ ̄)ゞ
DSC05268.jpg 
さらしでもって、袋縫いで適当な大きさに仕上げる。
餅米一合なので、中心をずらしたところで幅を調整。

DSC05267.jpg 
しっかり水に浸かった餅米を『つぶす』らしい。
そこそこでいいらしいのだが、『そこそこ』がわからんし・・・・
すりこぎでゴンゴンしていたら、粉になっちゃいそう。
適当にやめる(^_^;)

次、袋に詰める。
DSC05269.jpg 
じょうごを利用しようとするも、米がしめっているので落ちないΣ(゜д゜

DSC05270.jpg 
太いのを見つけました♪

何って?????
DSC05271.jpg 
野菜の型抜き・・・・でございます♪

口をひもで縛って、作業終了♪
膨らむのでびっちり締めなくてもいいようです。
DSC05272.jpg 

茹でるようですので、茹でます♪
ゆで汁にお米の旨味なんぞが出て行ってしまいそうで、
なんだかなぁ・・・・・

DSC05273.jpg 
20分補程で、茹で上がり♪
しっかり膨らんでいはります♪

袋から出すと・・・・・
DSC05274.jpg 
・・・・・
おはぎの時のご飯が丸まってる・・・・て感じ。

包丁ではくっついて切れないので、
口をくくっていたひもで、くび切ります。
DSC05275.jpg 

おはぎのご飯と一緒やし・・・・

まぁ、素材が一緒ですからねぇ・・・・・

DSC05276.jpg 
きなこをまぶして、頂く♪

手抜きの、[おはぎ]じゃん・・・・・か・・・・

実は、出入橋のきんつばやさんに本物?を食べにいったんです(^_^)v
あんこときなこが乗っているのがありました。

餅米は潰していないように思いました。
しっかり詰まっている感はありました。

次回は、餅米の旨味が逃げ出さないように蒸してみようと思います。

これって、出来たてかその日のうちに食べんことには、
堅くなってしまって、美味しくなくなります。
でも、袋に詰めて仕上げるので、量の加減は自由です♪

ちょっと【くせ】になりそうな『しがらき』でございます。

きんつばやさんのしがらきは美味しかったですが、
やっぱ! きんつばの方がいい♪ 


なんたって! あんこの固まりやし(^_^)v
くそ暑いのに、二つも喰った”!!!!!

夏のあんこと冬のあんこは違うのかな???????


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つれづれなるままヨ

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序文に惹かれて○十年。
でも最近ふと思う。
徒然草って、枕草子とどう違う?
やっぱ清少納言になろうかしら?!

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