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ぼた餅

今日のつれづれ・・・ぼた餅

前回の硬いあんこの最悪ぼた餅より、3分の1年が経っておりまする。

先日、次男がおはぎを買って参りました。
お彼岸やからねぇ、そこいらでおはぎを売ってます。

水っぽいあんこのおはぎで、ショック。。。。。

食べたい・・・・・
前回のショックも忘れてるし、新聞にぼた餅のあんこのレシピ発見。

喰いたい。。。。。。。。
ぼた餅1
一昼夜水に浸しておいた豆を火にかけます。
柔らかくなったら、豆だけ取り出して、すり鉢でゴリゴリ。。。。
。。。こんなことしたことないし・・・・・

叔母が残していった、おばぁちゃんのすり鉢でゴリゴリ。
柔らかいし、大きなすり鉢なので楽ちん♪

ぼた餅2
適当なところで鍋に戻し、ゆで汁と共に、あんこにしていきます。
ゆで汁は、適量を戻す。ように新聞には載っていましたが、
棄てるのはもったいないので、残さずあんこにしてしまいます。

砂糖の量とかも新聞には、ちゃんと書いてありましたが、ここからは『適量』
あかしやのハチミツなんぞも投入して、甘ぁ~~いお豆たっぷりのあんこが出来上がり。

今回のは、硬くないぞぉ~~♪ よかった(~o~)
ぼた餅3
粒あんとは言えない潰れようで、こしあんとは思いも付かないアバタ。

おはぎとぼた餅の違いってなんざんしょ????

なんでもいいし・・・美味しい♪
ぼた餅4
きなこも普通のきなこ。
栄養素がでどうであれ、やっぱり「これ」の方がいい♪

おもいっきし喰った♪

たまたま お昼過ぎに通りかかった 久しぶりに会った友だちを、
半ば 強引に連れ込み、おはぎをご馳走する(^^ゞ

禍は、どこにでもある(--;)
道を歩くときは、気を付けよう(▼▼)
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つれづれなるままヨ

Author:つれづれなるままヨ
序文に惹かれて○十年。
でも最近ふと思う。
徒然草って、枕草子とどう違う?
やっぱ清少納言になろうかしら?!

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