包丁研ぎ

今日のつれづれ・・・包丁研ぎ

正確には、「包丁を研いでいただきました」
包丁研ぎ
打刃物工房 源利平山東さんでございます。

前回は、何時だっけ?????
3ヶ月ぐらい前かな?????
暑かったような気がする。。。。。。

キャベツを切ってると、ザクザクというか、
キャベツの葉っぱが硬い・・・と言うような気がしたら、もういけません。
切り下ろす刃に抵抗感を感じるようになると、研がんきゃ(▼▼)

そう自覚してからが長いんよねぇ。。。。
さっさと行けばいいものを・・・・・・

主婦っていろいろあるジャン。。。。
関連記事

トラックバック

コメント

Re: タイトルなし
ぐりぐら さんへ

> 初めまして、こんにちは。
こちらこそ♪
始めましてのありがとうです。

> 包丁はシャカシャカと自分で研ぎます。
おぉ~~~、素晴らしいです。
挑戦してみようかな・・・・

  • 2012-10-10│10:56 |
  • つれづれなるままヨ URL│
  • [edit]
Re: タイトルなし
おかっぱたこ さんへ

> 最初の切れ味忘れちゃったわ~
研いでみ、ホンマに!ちゃうで♪
お料理が一層も二層も楽しくなります。
  • 2012-10-10│10:53 |
  • つれづれなるままヨ URL│
  • [edit]
初めまして、こんにちは。
包丁はシャカシャカと自分で研ぎます。
後ろから見たら「こわい」かもね。

  • 2012-10-06│15:23 |
  • ぐりぐら URL│
  • [edit]
デパートで包丁を買ったら 研ぎに出すと1ヶ月かかりますと言われ・・・(--;)
最初の切れ味忘れちゃったわ~
  • 2012-10-06│14:11 |
  • おかっぱたこ URL│
  • [edit]

コメントを残す

Secret


プロフィール

つれづれなるままヨ

Author:つれづれなるままヨ
序文に惹かれて○十年。
でも最近ふと思う。
徒然草って、枕草子とどう違う?
やっぱ清少納言になろうかしら?!

最近の記事

わたしの本棚

お気に入り

ブログでお小遣い 無料サンプルも 

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

ブログ村に参加しています

最近のトラックバック

FC2カウンター

月別アーカイブ