茄子の季節が近づいて・・・

豚茄子1

茄子って好きなんだけど、麻婆とかにしちゃうと、重くなりすぎて、食べるのが億劫なんですよね(・・;)
油で揚げたり炒めたりしない方法、「湯がく」ちゅうのも試したんだけど、
麻婆というのでまぶすちゅうのが重いの元凶なんだよねぇ。

料理法をさすらい続け、見つけたのがこれ!
お味噌味で仕立てます。
豚肉もスライス系でOKです。

豚茄子2


でもどうも炒めすぎるのか、茄子の紫色がくすんでしまう出来上がり状態(^^ゞ

*茄子は2㎝ほどの短冊切りにし、塩をまぶして、しんなりしたら軽く水気を切って使う
*豚肉は、おきまりの一口大に切って、醤油の下味を揉み込んでおく
*炒め開始!
  ごま油を熱して茄子を炒め、きれいな色が出てきたら取り出す。
  ちょっとゴマ油を足して、豚肉を投入
  豚肉がいい感じになったら、お好みでにんにくのすり下ろしや豆板醤をぶち込む
  私は苦手なんで・・・・
  味噌とハチミツを大さじ2杯ずつぐらいを入れて、混ぜ混ぜ・・・
  茄子を戻して出来上がり。
 
お洒落にネギなんぞを載せれば・・・・・あんまし変わらんかった_(‥)
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序文に惹かれて○十年。
でも最近ふと思う。
徒然草って、枕草子とどう違う?
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