今年もありがと♪

今日のつれづれ・・・渋が来たよぉ~~~♪

いつもながらのありがとさんです♪
柿01

つやつやコロッと程よい大きさ。
香りも柿と変わりはないように思えるが、
そこは「渋柿」

熟れてもその渋いことに変わりがないのは、
これまでの体験上知り得た情報でございます。

柿02
ここは都会中の都会のど真ん中のチョイはずれ。。。。
人気急上昇中の土地柄( ^^) _U~~

干し柿とて家の外に干すような大それた真似はできません。
家の2階、そこは南向きの一等場所♪
しばしの期間、洗濯物より優先されて、「渋柿」は「干し柿」へと変わっていきはります。

あきこさんのだんなさぁ~~~~~~~~~~~ん。
もうしばらくお待ちくださいね♪



☆ここで干し柿の作り方講座。
1.洗った干し柿は皮をむき、熱湯をくぐらせてから干します。
こうすることで、表面が殺菌され黒カビの繁殖を防げます。

2.1週間ぐらいしたら、ポリエステルの手袋をはめて、実と種とをはがすような感じでもみます。
こうすることで食べた時の触感が、格別によくなります。
ついでにぺちゃんこにして干し柿の体裁を整えてやりましょう♪

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コメント

Re: ぐりぐらさんへ
ぐりぐらさんへ
> 干し柿、年が行くごとに好きになっていく味です。
不思議だけど、そうですよねぇ。

> でも、やっぱり手がかかりますよねえ。
一時のことよ♪
  • 2012-12-04│14:45 |
  • つれづれなるままヨ URL│
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Re:おかっぱたこさんへ
おかっぱたこさんへ
> 一番いい場所を乗っ取った干し柿は 格段美味しくできそうね^^
毎日、呪いをかけます( ^^) _U~~

> 干し柿には やっぱり大きめの柿がいいのでしょうか。
何でもいいですよ♪
私のもとへやってきたこの偶然を大事にしてやります。

> 小さめのを買ってきたら ガリガリになっちゃったの。
まっ、それは「体験学習」ということで。

  • 2012-12-04│14:43 |
  • つれづれなるままヨ URL│
  • [edit]
Re: つぶあんこさんへ
つぶあんこさんへ
> 家の中で干し柿ですかぁ。
こんなの外でやってたら大変よ。

> 岸の里までは何度も行ったんだ、
おぉ~~~~。
リクローから一直線だよ♪

  • 2012-12-04│14:40 |
  • つれづれなるままヨ URL│
  • [edit]
一番いい場所を乗っ取った干し柿は 格段美味しくできそうね^^
干し柿には やっぱり大きめの柿がいいのでしょうか。
小さめのを買ってきたら ガリガリになっちゃったの。
  • 2012-12-02│23:25 |
  • おかっぱたこ URL│
  • [edit]
干し柿、年が行くごとに好きになっていく味です。
でも、やっぱり手がかかりますよねえ。

  • 2012-12-02│22:31 |
  • ぐりぐら URL│
  • [edit]
家の中で干し柿ですかぁ。
楽しみですね~

岸の里までは何度も行ったんだ、
よし!貰いに行こ!!
  • 2012-12-02│19:21 |
  • つぶあんこ URL│
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Author:つれづれなるままヨ
序文に惹かれて○十年。
でも最近ふと思う。
徒然草って、枕草子とどう違う?
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