鶏もも肉の照り焼き

昨日は、強烈に暑うおました(=_=)
今日も暑い。 が、以外に風が心地よい♪

しかしながら室温は35度。
1度低い分涼しく?感じるのかな。。。。
それとも、36度を体感しちまったら、慣れたんだろうか?!

お盆休みで会社や工場が止まっている分、過ごしやすいのかな?????

まっ、関係ないとこもあるし(>_<)


今日のおべんと。

おべんと

*鶏もも肉の照り焼き(醤油大さじ2.酒1.みりん0.5に漬けておいて焼きからめる)
*ファルファッレとナスのトマトソース煮
*アスパラのゴママヨ和え
*こんにゃくの梅煮
*ちりめん山椒のせご飯


鶏もも肉が好きなんだけど、照り焼きにおいては、火をしっかり通すのがなかなか難しい。
今日のは、漬け焼きにしたのでなおさらである(..)

お弁当用であるので不安をそのままにできないので、漬け汁で少々煮る。

蓋をしちゃうとねぁ・・・・肉汁が出てきちゃうのよねぇ。。。。。


お弁当に付け焼きはあかんかなぁ。。。。
何度も思ってるんやろうけど、再度思う(^_^;)


こんにゃく梅は、友人から教えてもらったつぶし梅の利用法である♪
切り込みを入れたこんにゃくを角切り・・・と言うことではあったが、お箸でつまみやすいように角棒切りにする。
から煎りの後出汁醤油を垂らし、梅を混ぜる。
鉢盛りの時は、かつをぶしを載せて♪
・・・と言うことではあったが、ゆかりを振りかけておく。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

関連記事

トラックバック

コメント

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2013-08-13│21:51 |
  • [edit]

コメントを残す

Secret


プロフィール

つれづれなるままヨ

Author:つれづれなるままヨ
序文に惹かれて○十年。
でも最近ふと思う。
徒然草って、枕草子とどう違う?
やっぱ清少納言になろうかしら?!

最近の記事

わたしの本棚

お気に入り

ブログでお小遣い 無料サンプルも 

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

ブログ村に参加しています

最近のトラックバック

FC2カウンター

月別アーカイブ