進化したゼラチン

お弁当の煮物や焼き物のソースには、ゼラチンをちょっこし入れてあります。
ゼラチンの保水?効果で冷めてもしっとり感がなくなりません(・・・・・たぶん)

以前のものは水に溶かして使用しなくてはいけませんでした。
・・・・って、ゼラチンって絶対そうしないと使えないものだと思っておりました。

ゼラチン
進化しましたねぇ♪
溶かさなくってもそのまま使えるんです(^_^)v

便利だ♪



今日のおべんと。
おべんと
*すき焼き
*かぼちゃ
*白菜のわさび和え
*かまぼこのサラミ挟み


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つれづれなるままヨ

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序文に惹かれて○十年。
でも最近ふと思う。
徒然草って、枕草子とどう違う?
やっぱ清少納言になろうかしら?!

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